Борисоглебский драматический театр им. Н.Г. Чернышевского
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Борисоглебского городского округа
г. Борисоглебск, ул. Народная, дом 40

Ушел Фахритдин Алимов...

Уважаемые друзья нашего театра! С прискорбием сообщаем, что 8 сентября 2020 года на 85 году жизни скончался бывший главный художник и значимая фигура в истории Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского Фахритдин Алимов.

Фахритдин Алимов родился 9 мая 1936 года в городе Балаклава Крымской АССР. В 1958 году он окончил Ташкентское художественное училище. Работал художником-постановщиком Ташкентского театра кукол (1958-1961гг.), театров Каракалпакии (Узбекская ССР, 1961-1967гг.). В 1970 году Фахритдин поступил на работу в Борисоглебский драматический театр им. Н.Г.Чернышевского сначала художником, а затем — главным художником. Василий Алимович, как его все здесь называли, за годы службы в нашем театре оформил более 100 спектаклей: «Правда хорошо, а счастье - лучше», «Не всё коту масленица», «Богатые невесты» А. Н. Островского, «А зори здесь тихие...» Б. Васильева, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, «Аленький цветочек» С. Т. Аксакова, «Ретро» А. М. Галина, «Смертный враг» по произведениям М. Шолохова, «Про Фёдота стрельца» Леонида Филатова и другие.

Он был активным участником реконструкции здания театра, участвовал в организации детской художественной школы в городе Борисоглебске(1971), где преподавал в 1971-1974 годах. В 1998 году Фахритдин Алимов был удостоен звания заслуженный художник Российской Федерации.

Светлый образ Фахритдина Алимова навсегда останется в наших сердцах.

Весь коллектив Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского глубоко скорбит и выражает соболезнование родным и близким покойного.